第3土曜日 10:45~12:00 12月16日~2024年6月15日 全6回 [12/16、1/6、2/17、3/16、4/20、6/15] ※5月は講師の都合により、休講となりました。 ※少人数制で実際にお茶を淹れたり味わったり、楽しみながら朝の時間をお過ごし頂きます。 | |
平野 裕美(お茶と暮らしの研究家) | |
緑茶・烏龍茶・紅茶・発酵茶どのお茶もカメリアシネンシスという植物の葉から作られています。 数千年前から人類はお茶を薬とし、やがて世界中に広まる飲み物となりました。各地の環境・習慣・食事などに合うお茶があり、愛される飲み方があります。同じ日本の中でも地域によってお茶も様々です。それぞれのお茶の生み出された環境や飲み方などをご紹介しながら、お茶に興味のある方でしたらどなたでも気軽にお茶を知って味わい愉しんでいただける講座です。 ☆カリキュラム☆ 第1回 日本緑茶/品種いろいろ 特徴を引き立てた淹れ方 第2回 烏龍茶/形いろいろ 香りを引き立てた淹れ方 第3回 紅茶/産地いろいろ 特徴と飲み比べ 第4回~6回/毎回テーマを変え様々なお茶をご紹介いたします ★講師プロフィール★ ある時、お茶の魅力に取りつかれ、以来、お茶に対する疑問の答えを追い求めるうちにお茶一色の生活を10数年以上送り、その間に、日本茶インストラクター、中国茶インストラクター、中国茶高級茶藝師の資格を取得。現在も、出合った数々のお茶、それらを育む天と地、お茶がもたらしてくれる心豊かなご縁への感動と感謝の気持ちはますます大きくなり、「お茶のある暮らし」を伝える活動を続けている | |
16,500円(税込・6回分) ※別途、設備使用料900円(税込・6回分)がかかります。 | |
5,280円(税込・6回分) |
知って味わう 日本のお茶 世界のお茶
~緑茶・烏龍茶・紅茶・発酵茶~
◆持参品 筆記用具