![]() | 第3金曜日 10:30~13:00頃 全6回 6月20日~11月21日 [6/20、7/18、8/29、9/19、10/17、11/21] |
![]() | 吉田 悦花( NPO法人神田雑学大学最高顧問、江戸ソバリエ、エッセイスト ) |
![]() | 蕎麦は、江戸の食文化を象徴する粋な食べ物のひとつです。 江戸ソバリエの講師が、一度は訪れたい、蕎麦の名店を厳選し、みなさまをご案内します。 おいしい蕎麦を味わうだけでなく、そのお店がある地域の歴史や名所も合わせてご紹介します。その土地ならではの文化や風景に触れることで、蕎麦とともに江戸の粋を存分に感じていただけるでしょう。 ★カリキュラム【注文予定そば】 第1回目 東銀座 【天盛り(海老・野菜)】 歌舞伎座前 10時30分集合 第2回目 築地 【天盛り(そば三色)】 歌舞伎座前 10時30分集合 第3回目 日本橋 【納豆そば】 三越日本橋本店ライオン像前 10時30分集合 第4回目 目黒 【二色そばと天ぷら】 JR線「目黒駅」前・西口 三菱UFJ銀行の赤い看板前 11時集合 第5回目 池袋 【チャーシューつけそばまたは、野菜天おろしそば】 東京芸術劇場入口 10時30分集合 第6回目 新宿御苑前 【二色海老と野菜天もり】 丸ノ内線「新宿御苑前駅」 1番出入口を出た地上 11時集合 ★講師プロフィール 千葉県出身。月刊俳句誌「炎環」前編集長。毎月、そばを味わいながら俳句をたしなむ「蕎麦屋de819」句会なども150回を超えて主宰。自作の俳句をかな書作品として、毎年、現代書道院展に出展。新聞に「わん句にゃん句歳時記」を250回を超えて連載中。「わん句歳時記」「いのちの一句」(毎日新聞社、共著)。 |
![]() | 39,780円(税・蕎麦代込・6回分) ※現地集合・解散、交通費各自。 ※受講料に飲み物代は含まれません。 ※蕎麦屋で昼食後、徒歩観光があるため、追加注文はお受けいたしかねますので、あらかじめご了承ください。 |
![]() | ◆保険料 960円(税込・6回分) |
